Питаться правильно или терять вес, сложно понять, на чем сфокусироваться. Одни эксперты говорят сосредоточиться на углеводах, другие на сахаре, третьи на калориях. Когда мы берем в руки продукт питания, легче всего посмотреть на его калорийность, чем на полезность. Может казаться логичным утверждение, что низкокалорийная еда — здоровая, но это не совсем так.
Если вы сфокусированы строго на том, сколько калорий употребляете, вы можете недополучать важные для организма протеины. Питаясь низкокалорийными продуктами, ваше тело будет использовать протеин, который вы употребляете, для энергии, а не для того, чтобы строить мышцы, улучшать иммунитет и укреплять волосы, кожу и ногти.
Есть еще одна проблема — следуя низкокалорийной диете, вы можете получить гораздо больше углеводов, чем нужно. Они бывают разных форм. Некоторые из них сложные, которые распадаются и сохраняют организм здоровым, а другие, к сожалению, вредны. Большинство употребляемых нами блюд, таких как макароны, картофель и булочки, являются плохими углеводами. В данных продуктах также много калорий.
Вместо того чтобы безукоризненно следить за калориями, взгляните на соотношение углеводов и белков. Большее употребление белка с меньшим количеством калорий помогает нам быть более здоровыми.
Исследование 2007 года показало, что если съедать больше белка и ограничивать себя в углеводах, можно сбросить вес.
Достижение лучшего баланса углеводов и протеинов даст организму достаточно энергии и улучшит здоровье. Можно поставить цель — есть пищу, в которой соотношение одного грамма углеводов равно одному грамму протеинов. Такие продукты, как картошка и каши имеют соотношение 10 к 1! Данных продуктов лучше избегать.
Достаточно сложно переключиться с контроля калорий на протеин и углеводы, но с большим выбором еды в холодильнике это легче, чем кажется на первый взгляд. Низкокалорийное питание не всегда может быть полезным, так что не обманывайте свой организм и кушайте правильно!